Виды фрез
Фрезы — вид режущего инструмента для проведения различных видов фрезерных работ. Это может быть обработка плоскости или фасонной поверхности, а также изготовление углублений, вырезов, пазов, нарезание зубьев и нанесение резьбы.
Резка фрезой производится за счет вращения лезвий тела фрезы (зубьев), предназначенных для обработки материала. Процесс фрезерования заключается в соприкосновении одного или нескольких лезвий фрезы с обрабатываемым материалом. В результате контакта снимается стружка различной толщины.
Материалом для изготовления рабочей части фрезы служат, как правило, твердые сплавы: минералокерамика, быстрорежущая сталь, кардная проволока, часто используется алмаз.
Исходя из типа зубьев и конструкции самого инструмента, выделяют три основных типа фрез: цельные, сварные и сборные. Цельные фрезы представляют собой монолитную конструкцию из материала одного вида. Основные конструктивные элементы целой фрезы – рабочая часть и корпус. Корпус может быть выполнен в виде хвостовика, такие фрезы называют концевыми, или в виде втулочного или дискового тела – насадные фрезы. У сварной фрезы режущая часть и хвостовик сделаны из разных материалов, соединенных сваркой. Сборные фрезы также состоят из разных материалов, но, в отличие от сварных, они соединены крепежными элементами – гайками, клиньями или болтами. У сварных фрез в качестве конструктивных элементов выделяют корпус, режущие элементы и крепеж. Режущие элементы представляют собой перетачиваемые ножи и могут быть изготовлены целиком из быстрорежущей стали или иметь напаянную рабочую часть из твердого сплава.
В зависимости от формы фрезы делят на следующие типы: концевые, дисковые, червячные, цилиндрические, твердосплавные, шпоночные, отрезные.
Сфера применения фрез чрезвычайно широка. Для эффективной работы на каждом этапе следует применять подходящий вид фрез.
Червячные фрезы работают по методу обката. Это реечный инструмент на базе червяка, с прорезанными стружечными канавками. Фрезы такого типа используют путем точечного соприкосновения обрабатываемой поверхности и инструмента. У червячной фрезы профиль зубчатого колеса имеет вид равномерно распределенных по окружности эвольвент. В зависимости от направления витков их делят на правые и левые. Для создания прямозубых и правозаходных колес используют правые, а для косозубых левозаходных — левые. По числу заходов червяка червячные фрезы делятся на однозаходные и многозаходные. В зависимости от конструктивного исполнения червячные фрезы могут быть цельными или сборными. Поверхность зубьев у червячных фрез может быть шлифованной и нешлифованной.
Торцовые фрезы изготавливают насадными, но если фреза имеет диаметр меньше ее длины, то ее относят к группе концевых фрез. Торцовые фрезы широко применяются для обработки плоскостей и ступенчатых элементов. Благодаря большому количеству зубьев на месте контакта фрезы с заготовкой, торцовые фрезы отличаются отличной производительностью и равномерной обработкой материала. Конструкция торцовых фрез предполагает массивный жесткий корпус и надежное механическое крепление режущей части. Чем большее число вспомогательных режущих кромок расположено на торце фрезы, тем более низкой шероховатости можно добиться при обработке материала. Данный тип фрез широко применяется при обработке металлических изделий.
У цилиндрических фрез главные режущие кромки расположены непосредственно на цилиндре. Его ось совпадает с осью вращения инструмента. Цилиндрическая фреза в силу отсутствия вспомогательных режущих кромок и работает в условиях свободной резки. Цилиндрические фрезы относятся к насадному типу. У цилиндрической фрезы есть отверстие и шпоночные пазы для крепления на оправках. С целью снижения колебания и вибрации зубьев при резке цилиндрические фрезы часто имеют винтовую форму, что также облегчает выход стружки.
Отрезные фрезы используются для отрезания частей от заготовки на фрезерном станке. Отрезные фрезы имеют режущие кромки только на периферии, на торцах их нет. В зависимости от размера режущей части отрезные фрезы делят на три типа: с мелким, средним и крупным зубом. Отрезные фрезы шириной более 1 мм имеют класс точности «В». Для обработки стали и чугуна применяют фрезы с мелким или средним зубом, а для легких сплавов типа алюминия или магния используют фрезы с крупным зубом.
Твердосплавные концевые фрезы преимущественно применяются при работе с материалами, плохо поддающимися обработке. Их используют для изготовления плоскостей и пазов. Среди твердосплавных фрез выделяют фрезы с цилиндрическим хвостовиком из стали и цельные. В зависимости от назначения, твердосплавные фрезы изготавливают нормальной и повышенной точности. Для твердосплавных фрез нормальным считается радиальное и торцевое биение в пределах 0,02 мм.
Если у Вас возникли вопросы при работе с режущим инструментом, Вы можете найти решение на странице поиска и устранения неисправностей